Cuisine

Comment j’ai sauvé mes biscuits

Bonjour! C’est un plaisir de vous revoir!

Je vous parle aujourd’hui d’une anecdote culinaire assez récente. On rate tous une recette de temps à autres. On se mélange parfois dans les quantités, ou bien on fait brûler un truc. Mieux vaut prendre nos erreurs avec le sourire et en se disant qu’on accumule de l’expérience pour la prochaine fois!

Il y a quelques années, j’ai découvert que j’aimais beaucoup la pâtisserie. Ça me fait quelque chose d’amusant à faire durant la journée et j’ai une petite fille très contente de trouver des biscuits ou un gâteau sur le comptoir en revenant de l’école. En fait, je dois même freiner un peu mes ambitions, autrement ça ferait vraiment beaucoup trop de sucreries à manger pour deux personnes! Je fais tout de même plusieurs expériences et je remplis tranquillement mon cahier de recettes préférées. J’ai trouvé LA recette de biscuits aux pépites de chocolat, LA recette de pain au bananes, et plusieurs autres.

Un peu de nouveauté

Il y a quelques semaines, je manquais un peu d’inspiration, alors je suis allée faire un tour à ma petite bibliothèque de quartier. J’ai arrêté mon choix sur un livre composé exclusivement de recettes de biscuits: Taste of Home Cookies, un collectif publié par Reader’s Digest (vous savez, les minuscules revues chez le dentiste?), proposant plus de 600 recettes de biscuits différentes. J’en étais déjà à ma sixième recette provenant de ce livre, et jusqu’à maintenant tout était absolument délicieux.

Taste of Home Cookies

Je choisis donc d’essayer une recette qui se nomme Cinnamon-Sugar Crackle Cookies (que je traduirais par : biscuits craquelés à la cannelle et au sucre). J’imagine déjà des biscuits à l’extérieur un peu croquant, au goût prononcé de cannelle avec une touche de sucre. Il y a même une description indiquant que ces biscuits s’envolent aussitôt le plat sur la table! Pourquoi pas ? Comme la recette originale devait donner quatre douzaines de biscuits je décide éventuellement de diviser la recette en deux pour ne pas avoir une montagne de biscuits à manger.

Pas sûre du résultat…

Je suis certaine que mes calculs étaient bons, et j’ai suivi la recette à la lettre. Je ne sais donc pas à quel moment j’ai fait une erreur, mais le résultat est très décevant. Mes biscuits sont super épais, pas croquants du tout et ressemblent à un gâteau blanc, trop sec et trop dur. En plus, ça ne goûte même pas tant la cannelle. Je me retrouve donc avec 24 biscuits que je n’ai pas vraiment envie de manger… Que faire ?

Des biscuits plutôt ordinaires

Du glaçage, avec ça?

Je n’aime pas (vraiment pas) gaspiller de la nourriture, et suis donc à la recherche d’une solution, lorsque je décide enfin d’essayer une recette de glaçage pour améliorer le goût de mon échec culinaire et pour atténuer la sécheresse de la pâte. Je ne fait pas tant de glaçage habituellement, je dois donc trouver quelque chose sur Internet. Après quelques minutes de recherche, je trouve une recette plutôt intéressante, un glaçage au fromage à la crème. C’est tellement bon avec du gâteau aux carottes, alors ça devrait être pas pire avec mes biscuits/petits gâteaux semi-épicés.

La recette provient du site web de Sally’s Baking Addiction. Afin que tous puissent en profiter, je vous la présente aujourd’hui en version française (je l’ai traduite moi-même). Avec seulement cinq ingrédients, ce glaçage est simple et rapide à préparer. J’ai personnellement cuisiné une demi recette seulement, et la quantité obtenue était amplement suffisante pour glacer légèrement mes 24 biscuits.

Seulement cinq ingrédients

IMPORTANT: Veuillez noter que je ne suis pas l’auteure de cette recette.

Vous trouverez la publication originale sur le site web de Sally’s Baking Addiction ici:
Favorite Cream Cheese Frosting.

Vous pourrez également y lire des conseils pour réussir ce glaçage à la perfection, ainsi que des idées pour varier un peu les saveurs. Il y a même une version au chocolat! Il s’agit malheureusement d’un site anglophone, mais ce glaçage est vraiment délicieux. Voici donc la version en français:

Glaçage favori au fromage à la crème

  •  Préparation: 5 minutes
  •  Cuisson : 0 minutes
  •  Total: 5 minutes
  •  Rendement: environ 3 tasses

Description

Un glaçage au fromage à la crème maison super crémeux, souple, lisse et légèrement acidulé.  Il est si facile à faire et les possibilités sont infinies!

Ingrédients

  • 8 onces (224 g) fromage à la crème (en bloc, non allégé), ramolli
  • 1/2 tasse (115 g) beurre non salé, ramolli
  • 3 tasses (360 g) sucre à glacer (sucre en poudre) + 1/4 tasse au besoin
  • 1 c. à thé extrait de vanille
  • 1/8 c. à thé sel

Instructions

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur à main (ou d’un mélangeur sur pied en utilisant le batteur plat ou le fouet), battre le fromage à la crème et le beurre ensemble à haute vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter 3 tasses de sucre à glacer, la vanille et le sel. Battre à basse vitesse durant 30 secondes, puis à haute vitesse durant 2 minutes. Si vous voulez que le glaçage soit un peu plus épais, ajouter le 1/4 tasse de sucre à glacer supplémentaire maintenant (l’auteure de la recette indique qu’elle l’ajoute habituellement – j’ai essayé sans).
  2. Couvrir et conserver les restes jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Si le glaçage a été congelé, laisser décongeler au réfrigérateur, puis battre le mélange pendant quelques secondes pour qu’il retrouve sa texture crémeuse.

Notes

  • Quantité: Cette recette est suffisante pour glacer 12-18 cupcakes ou un gâteau plaque de 9×13 pouces (9×13 quarter sheet cake). Pour un gâteau à deux étages, faire 1.5x la recette ou ajouter un peu de fromage et de sucre à glacer, plus un peu de lait ou de crème (l’auteure de la recette nous dirige vers deux recettes utilisant ces modifications : son gâteau aux carottes et son gâteau velours rouge. Il est également indiqué que doubler la recette serait excessif.)

(La version originale de la recette se trouve ici: Favorite Cream Cheese Frosting)

C’est si bon!

Une fois le glaçage terminé, j’en met une bonne cuillerée sur un biscuit et c’est juste … parfait! Juste assez crémeux, juste assez sucré: c’est vraiment délicieux. Une fois les biscuits recouverts d’une mince couche de ce glaçage, j’ai évidemment pas mal plus envie de les manger! J’ai aussi essayé de trancher quelques biscuits en deux et d’étendre du glaçage au milieu pour me faire des sandwiches, et c’était super bon. J’en ai même mangé un peu à la cuillère! Oups!

Cette recette a vraiment sauvé mes biscuits. Si vous cherchez la meilleure recette de glaçage au fromage à la crème, que ce soit pour un gâteau aux carottes ou un pain aux épices (ou pour en mettre sur vos toasts), ne cherchez plus! C’est celle qu’il vous faut!

À bientôt!
Roxanne

Pour des tonnes d’autres recettes, visitez le site de Sally’s Baking Addiction!

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