Desserts et collations aux pommes
Chez moi, l’automne rime inévitablement avec la cueillette de pommes. C’est tellement une belle activité à faire en famille! Il y a une multitude d’endroits, à travers toute la province, où il est possible de s’en procurer. Si vous n’aimez pas vraiment visiter les vergers, il y a aussi une abondance de pommes du Québec dans les marchés et les épiceries à cette période de l’année.
Chaque variété ayant son propre calendrier, il peut être intéressant de vérifier si votre préférée est disponible avant de vous déplacer. Certaines sont également plus adaptées à la cuisson que d’autres, tout dépendant des recettes que vous souhaitez faire.
Par exemple, les McIntosh cuisent rapidement et se transforment aisément en purée. Elles sont donc parfaites pour les compotes. Les Cortland sont plus fermes et croquantes, et elles conservent bien leur forme après la cuisson. Elles sont donc idéales pour les tartes et les croustades.
Recettes
J’adore cuisiner les pommes. C’est un fruit tellement polyvalent! Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je m’en procure toujours une (vraiment) très grande quantité. Afin d’écouler vos stocks sans gaspiller, je vous propose ici quelques unes de mes recettes préférées. J’espère que vous vous régalerez autant que nous.
Que pensez-vous de ma sélection? Quels sont vos propres incontournables, les recettes que je dois absolument essayer? Il me reste encore quelques pommes et j’ai déjà fait beaucoup trop de compote, alors j’aimerais bien avoir des idées. N’hésitez pas à m’en proposer en commentaire!
Compote de pommes rose
Ricardo Cuisine
Recette classique de compote de pommes. J’aime celle-ci car on conserve la pelure, ce qui augmente la quantité de fibres tout en donnant une jolie teinte rosée à la compote. La texture ne sera pas parfaitement lisse, mais vous pouvez toujours enlever la pelure, si désiré, sans avoir à modifier la recette. Je ne met cependant qu’un tout petit peu de sucre ou de sirop d’érable (pas autant qu’indiqué dans la recette) pour contrer l’acidité de certaines variétés de pommes.
Croustade aux pommes
La pomme du Québec
La croûte de cette croustade, avec sa touche de sirop d’érable, est vraiment délicieuse. J’ajoute toujours un peu plus de flocons d’avoine pour obtenir une croûte plus dense.
Croustade classique aux pommes au sirop d’érable
Rougemont
Cette variante de la croustade classique est délicieuse, mais très sucrée. Ça goûte vraiment l’érable!
Croustade classique aux pommes et au sirop d’érable
Muffins au gruau, pommes et cheddar
Tasty Rewards
Ce sont vraiment, à mon avis, les meilleurs muffins aux pommes et au cheddar. Quelle combinaison incroyable! Il sont délicieux en collation ou au déjeuner.
Muffins au gruau pommes et cheddar
Pain moelleux aux pommes
Ma fourchette
Wow! C’est l’un des meilleurs pains que j’ai eu la chance de goûter, la texture fait rêver. Un peu trop sucré pour une collation, mais vraiment délicieux au dessert.
Biscuits avoine et tarte aux pommes
Chef Cuisto
Un peu secs à la sortie du four, ces biscuits atteignent leur plein potentiel une fois refroidis si on les conserve dans un contenant hermétique.
Biscuits à l’avoine et tarte aux pommes
Gâteau renversé aux pommes et au miel
La pomme du Québec
L’association des pommes et du miel est tout simplement parfaite. Vous pouvez vous gâter et ajouter un peu plus de pommes (mais attention aux renversements durant la cuisson).
Gâteau renversé aux pommes et au miel
Muffins aux 3 fruits
La pomme du Québec
C’est définitivement l’une de nos recettes favorites de muffins. Ils débordent vraiment de fruits (pommes, bananes et canneberges) et sont parfaits pour la collation. À faire toute l’année!
Tarte aux pommes classique
Trois fois par jour
Un grand classique! Il y a bien sûr plusieurs autres recettes sur internet, et je ne les ai pas toutes essayées, mais celle-ci me convient parfaitement.
Visitez la section Cuisine pour découvrir toutes mes recettes.
3 commentaires
Frédérique Larrivée
Hummm !! Original la compote de pommes roses ! J’aime bien l’idée de garder la pelure !
Diane Blanchet
Bonjour Roxanne,
Aujourd’hui J’ai fait la recette de muffins au gruau, pommes et cheddar et ils sont vraiment bons. Merci pour la recette. Je vais sûrement essayer aussi le pain moelleux aux pommes et les muffins aux 3 fruits,
rroxpic
Je suis contente que tu les aimes! 🙂