Cuisine

Desserts et collations aux pommes

Chez moi, l’automne rime inévitablement avec la cueillette de pommes. C’est tellement une belle activité à faire en famille! Il y a une multitude d’endroits, à travers toute la province, où il est possible de s’en procurer. Si vous n’aimez pas vraiment visiter les vergers, il y a aussi une abondance de pommes du Québec dans les marchés et les épiceries à cette période de l’année.

Chaque variété ayant son propre calendrier, il peut être intéressant de vérifier si votre préférée est disponible avant de vous déplacer. Certaines sont également plus adaptées à la cuisson que d’autres, tout dépendant des recettes que vous souhaitez faire.

Par exemple, les McIntosh cuisent rapidement et se transforment aisément en purée. Elles sont donc parfaites pour les compotes. Les Cortland sont plus fermes et croquantes, et elles conservent bien leur forme après la cuisson. Elles sont donc idéales pour les tartes et les croustades.

Recettes

J’adore cuisiner les pommes. C’est un fruit tellement polyvalent! Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je m’en procure toujours une (vraiment) très grande quantité. Afin d’écouler vos stocks sans gaspiller, je vous propose ici quelques unes de mes recettes préférées. J’espère que vous vous régalerez autant que nous.

Que pensez-vous de ma sélection? Quels sont vos propres incontournables, les recettes que je dois absolument essayer? Il me reste encore quelques pommes et j’ai déjà fait beaucoup trop de compote, alors j’aimerais bien avoir des idées. N’hésitez pas à m’en proposer en commentaire!

Compote de pommes rose

Ricardo Cuisine

compote de pommes rose

Recette classique de compote de pommes. J’aime celle-ci car on conserve la pelure, ce qui augmente la quantité de fibres tout en donnant une jolie teinte rosée à la compote. La texture ne sera pas parfaitement lisse, mais vous pouvez toujours enlever la pelure, si désiré, sans avoir à modifier la recette. Je ne met cependant qu’un tout petit peu de sucre ou de sirop d’érable (pas autant qu’indiqué dans la recette) pour contrer l’acidité de certaines variétés de pommes.

Compote de pommes rose

Croustade aux pommes

La pomme du Québec

croustade aux pommes

La croûte de cette croustade, avec sa touche de sirop d’érable, est vraiment délicieuse. J’ajoute toujours un peu plus de flocons d’avoine pour obtenir une croûte plus dense.

Croustade aux pommes

Croustade classique aux pommes au sirop d’érable

Rougemont

croustade classique aux pommes et sirop d'érable

Cette variante de la croustade classique est délicieuse, mais très sucrée. Ça goûte vraiment l’érable!

Croustade classique aux pommes et au sirop d’érable

Muffins au gruau, pommes et cheddar

Tasty Rewards

muffins au gruau, pommes et cheddar

Ce sont vraiment, à mon avis, les meilleurs muffins aux pommes et au cheddar. Quelle combinaison incroyable! Il sont délicieux en collation ou au déjeuner.

Muffins au gruau pommes et cheddar

Pain moelleux aux pommes

Ma fourchette

pain moelleux aux pommes

Wow! C’est l’un des meilleurs pains que j’ai eu la chance de goûter, la texture fait rêver. Un peu trop sucré pour une collation, mais vraiment délicieux au dessert.

Pain moelleux aux pommes

Biscuits avoine et tarte aux pommes

Chef Cuisto

biscuits avoine et tarte aux pommes

Un peu secs à la sortie du four, ces biscuits atteignent leur plein potentiel une fois refroidis si on les conserve dans un contenant hermétique.

Biscuits à l’avoine et tarte aux pommes

Gâteau renversé aux pommes et au miel

La pomme du Québec

gâteau renversé aux pommes et au miel

L’association des pommes et du miel est tout simplement parfaite. Vous pouvez vous gâter et ajouter un peu plus de pommes (mais attention aux renversements durant la cuisson).

Gâteau renversé aux pommes et au miel

Muffins aux 3 fruits

La pomme du Québec

pommes sur planche à découper

C’est définitivement l’une de nos recettes favorites de muffins. Ils débordent vraiment de fruits (pommes, bananes et canneberges) et sont parfaits pour la collation. À faire toute l’année!

Muffins aux trois fruits

Tarte aux pommes classique

Trois fois par jour

pommes tranchées et sirop d'érable

Un grand classique! Il y a bien sûr plusieurs autres recettes sur internet, et je ne les ai pas toutes essayées, mais celle-ci me convient parfaitement.

Tarte aux pommes classique


Visitez la section Cuisine pour découvrir toutes mes recettes.

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *