Cuisine

Les meilleurs biscuits aux pépites de chocolat (par Cafe Delites)

Des biscuits aux pépites de chocolat… Voici un classique indémodable et un dessert réconfortant auquel il est impossible de résister. J’adore les biscuits en général et j’essaie le plus possible de les préférer à ceux vendus à l’épicerie (quoique je succombe régulièrement à une boîte de Whippets ou un paquet de Oreo). Les biscuits les plus en demande sont certainement ceux aux pépites de chocolat: c’est un incontournable chez nous.

Il doit bien y avoir, sur le web et dans une tonne de livres, une bonne centaine de recettes et de variations disponibles. Et tous prétendent, bien entendu, avoir trouvé la meilleure combinaison d’ingrédients et de préparation. En fait, comme les goûts en matière de biscuits dépend de chacun, j’imagine qu’il en existe une pour chacun d’entre nous.

Des recettes, j’en ai essayé une tonne (plus d’une vingtaine, disons), mais aucune ne se démarquait vraiment. Les biscuits étaient trop croquants, trop mous, trop denses, trop humides, trop gras, trop sucrés, trop secs, pas assez de chocolat, et j’en passe. Je préfère également, lorsque possible, les recettes ne demandant pas de temps de réfrigération, car ainsi je peux improviser sur le pouce.

Pâte à biscuits aux pépites de chocolat

Les meilleurs

Un jour, j’ai enfin découvert la recette qui correspond au biscuit de mes rêves, la recette parfaite : tendres et moelleux à l’intérieur, légèrement croquants à l’extérieur, juste la bonne densité, la bonne texture, et beaucoup de chocolat dans chaque biscuit. Ils fondent littéralement dans la bouche et il est difficile de n’en manger qu’un seul.

Cette recette est simple et facile à suivre, ne demande aucune préparation et ne nécessite qu’un seul bol (moins de vaisselle, yé!). Les recettes de biscuits permettent, généralement, un certaine marge d’erreur et conviennent donc bien aux débutants. À condition de bien surveiller la cuisson, elle est quasi impossible à rater.

Je vous présente aujourd’hui, avec plaisir, ma recette favorite et inégalée de biscuits aux pépites de chocolat, qui provient du site de Cafe Delites. Comme il s’agit d’une recette originalement publiée en anglais, je vous en propose une traduction directe.

Je ne suis pas l’auteure de cette recette. Elle nous est offerte par Karina211 sur le site de Cafe Delites (ici).

Mélange des ingrédients des biscuits aux pépites de chocolat (dans un bol)

Biscuits aux pépites de chocolat

Chocolate Chip Cookies (par Cafe Delites)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre (mi-fondu, voir la recette)
  • 3/4 tasse de cassonade pâle tassée
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe e sirop de maïs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de pépites de chocolat

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Chauffer le beurre au micro-ondes durant environ 30 secondes, jusqu’à ve qu’il soit à peine fondu (mi-mou, mi-fondu).
  2. Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter le sirop de maïs, la vanille et l’oeuf et battre légèrement pour bien incorporer seulement.
  3. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel et bien mélanger. Au besoin, ajouter un peu de farine supplémentaire (voir notes) pour obtenir une pâte souple mais facile à manipuler.
  4. Incorporer la moitié des pépites de chocolat avec les mains.
  5. Former de 18 à 20 boules de pâte et les disposer sur des plaques recouvertes de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson en silicone). Enfoncer les pépites de chocolat restantes sur le dessus des biscuits.
  6. Cuire au four de 10 à 11 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient pâles et gonflés, mais dorés sur les rebords. Bien surveiller en fin de cuisson et ne pas trop cuire, sinon ils seront trop durs une fois qu’ils auront refroidi.
  7. Laisser tiédir sur les plaques durant environ 30 minutes.
Biscuits aux pépites de chocolat prêts à cuire, disposés sur des plaques

Notes

  • Le sucre blanc peut être remplacé par une quantité égale d’édulcorant ayant un ratio sucrant de 1:1.
  • Il est possible d’utiliser du sirop de coco, de l’agave liquide, du sirop de malt de riz, du sirop d’érable ou du miel au lieu du sirop de maïs.
  • Après avoir incorporé les ingrédients secs, il faut ajouter un peu de farine au mélange si nécessaire, une cuillère à soupe à la fois (jusqu’à un maximum de 1/3 de tasse). On souhaite obtenir une pâte souple, mais facile à manipuler avec les mains. La pâte ne doit pas être trop sèche, mais elle doit être assez ferme pour pouvoir former une grosse boule.

Voilà! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre création. N’oubliez pas de goûter un biscuit encore tiède. Avec le chocolat encore partiellement fondu, c’est encore meilleur! Nous aimons beaucoup varier légèrement le résultat final, facilement, en utilisant différentes variétés de pépites de chocolat. Vous pouvez essayer les pépites de chocolat blanc, noir, mi-sucré ou au lait, ainsi que des pépites de caramel, au beurre d’arachides ou à la vanille, par exemple. Ça fait du bien de faire changement de temps en temps!

Biscuits aux pépites de chocolat prêts à déguster

Conservation

Je conserve personnellement mes biscuits dans un contenant de plastique hermétique, à la température de la pièce. J’ai un pot à biscuits super pratique, mais n’importe quel contenant fera l’affaire. Ils se conserveront ainsi pour quelques jours (quoiqu’ils sont si bons qu’ils devraient disparaître assez vite, on ne dépasse jamais 3 jours pour tout manger ici).

Il est très important que les biscuits soient bien froids avant de les ranger. Après les avoir laissé reposer un peu sur les plaques, il est conseillé de les placer sur une grille jusqu’à ce qu’ils aient complètement refroidi. Pour que les biscuits restent frais encore plus longtemps, vous pouvez aussi les mettre au réfrigérateur.

Autres recettes

Quelques autres recettes de biscuits aux pépites de chocolat on attiré mon attention et méritent d’être mentionnées ici. Elles sont toutes les deux publiées en anglais, mais il me fera plaisir de vous en offrir une traduction par courriel à l’adresse suivante si vous le souhaitez :

info@toutsimplementmaman.ca

The Best Chocolate Chip Cookies

Gimme Some Oven

Ces biscuits sont délicieux et ils méritent amplement de se retrouver à la deuxième place. La texture est légèrement différente du la recette que je vous ai présentée aujourd’hui et il faut vraiment surveiller les biscuits durant la cuisson (la marge entre trop mous et humides ou un peu trop secs et croquants est plutôt mince). Il faut également prendre en compte un temps de réfrigération de 2h dans la planification pour cette recette.

La recette se trouve ici : The Best Chocolate Chip Cookies

The Best Chewy Chocolate Chip Cookies

Tasty

Encore de super bons biscuits! La pâte de cette recette doit également être placée au frigo, mais pour 30 minutes seulement. L’auteure de la recette utilise des gros morceaux (chunks) de chocolat au lieu des pépites, mais j’aime beaucoup y ajouter plutôt un mélange de pépites et de moreaux, pour assurer une diffusion plus uniforme.

Pour voir la recette : The Best Chewy Chocolate Chip Cookies


Vous aimez les desserts ? Ne manquez pas mon délicieux glaçage au fromage à la crème !  J’ai également en réserve d’autres recettes à faire avec des pépites de chocolat. Je vous les partagerai prochainement!

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