Cuisine

Pouding chômeur dans une tasse

Bonjour à tous!

Oh là là que je n’ai pas été active ici dans les derniers mois! J’ai eu beaucoup de pain sur la planche dans d’autres domaines et j’ai malheureusement dû revoir mes priorités pour un temps. J’ai enfin rempli la plupart de mes obligations (j’avais beaucoup trop de projets en même temps), Mademoiselle a repris la route des bancs d’école et je peux enfin souffler un peu.

Je vous ai donné l’eau à la bouche il y a quelques semaines sur ma page Facebook et vous étiez plusieurs à attendre ce nouvel article. Vos réactions m’ont d’ailleurs bien fait rire! Mieux vaut (très) tard que jamais, voici enfin ma recette de pouding chômeur dans une tasse.

Une recette incontournable

Le pouding chômeur est l’un de mes desserts préférés. Je n’en mange malheureusement pas aussi souvent que je le voudrais, car en plus d’être plutôt long à préparer et à cuire, c’est un dessert grand format. À moins d’avoir des invités, on est donc certain d’en manger encore et encore… Un peu trop, quoi!

La solution? Le pouding chômeur dans une tasse! Très à la mode il y a quelques années, les gâteaux dans une tasse ont certains avantages. Ils sont prêts en quelques minutes, il y a peu de vaisselle à nettoyer après avoir cuisiné, pas besoin d’allumer le four (c’est très pratique en été) et la portion demeure raisonnable – même si on en reprendrait, car ils sont souvent aussi délicieux que les gâteaux d’origine.

Quelle recette choisir?

On retrouve une multitude de recettes de gâteaux dans une tasse (mug cakes) sur internet et il est parfois difficile de trouver la recette qui nous convient. J’ai longtemps cuisiné le pouding chômeur dans une tasse de Ricardo, puis j’ai commencé à y apporter quelques modifications ici et là. Après plusieurs essais et erreurs, j’ai finalement créé la recette parfaite pour moi. Un gâteau bien moelleux, beaucoup de sauce (et elle est délicieuse en passant) et la portion idéale pour combler une rage de sucre sans trop de culpabilité.

Voici donc ma recette personnalisée!

Pouding chômeur dans une tasse

Pouding chômeur dans une tasse

Ingrédients

3 c.à soupe Farine tout usage
1 c. à soupeCassonade
1/4 c. à thé Poudre à pâte
1 pincée Sel
1 c. à soupe Huile végétale
2 c. à soupe Lait
1/4 c. à théExtrait de vanille
2 c. à soupeSirop d’érable
2 c. à soupeEau
1 c. à soupeCassonade
1 c. à soupeCrème (35%)

Préparation

  1. Dans une grande tasse qui va au micro-ondes, mélanger à la fourchette la farine, 1 c. à soupe de cassonade et la poudre à pâte.
  2. Ajouter l’huile, le lait et la vanille et bien mélanger. Réserver.
  3. Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, l’eau, 1 c. à soupe de cassonade et la crème. Il serait possible d’utiliser de la crème 15% si vous n’avez pas de 35% sous la main.
  4. Verser doucement le contenu du bol dans la tasse (sur le gâteau).
  5. Cuire à découvert au micro-ondes pendant 1 minute puis vérifier la cuisson. Cuire 30 secondes de plus si nécessaire.
  6. Laissez refroidir quelques minutes avant de goûter, car la sauce sera vraiment très chaude (je me suis déjà brûlé langue parce que j’étais trop pressée).

Miam!

Vous voici enfin prêts, en quelques minutes seulement, à déguster un délicieux dessert réconfortant. J’espère que vous m’en donnerez des nouvelles!

Psst! Vous avez envie d’essayer autre chose? Le gâteau dans une tasse favori de Mademoiselle est le Peanut Butter Mug Cake de Just So Tasty.

Bon appétit! 😊


Visitez la section Cuisine pour découvrir toutes mes recettes!

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *