Cuisine

Salade de légumineuses

En cette fin de semaine (très) chaude, je n’ai pas du tout envie d’allumer le four. Je ne me plains pas, l’été est enfin arrivé! Disons simplement que j’essaie de ne pas générer plus de chaleur que nécessaire.

J’ai donc décidé d’improviser un petit quelque chose qui ne nécessite pas de cuisson. Je fais ça très souvent, mais cette fois je me suis dit que je pouvais bien noter les ingrédients en même temps afin de vous en faire profiter. C’est une recette super simple, définitivement à la portée de tous. Les enfants peuvent même jouer les assistants-cuisiniers. Vous pouvez également substituer la plupart des ingrédients par ce que vous avez déjà à la maison (les graines de tournesol, les canneberges, les légumes…).

Voici donc ma petite recette de salade de légumineuses qui goûte l’été :

Salade de légumineuses aux canneberges et graines de tournesol

salade de légumineuses aux canneberges et graines de tournesol
Ingrédients:
1 boîte (540 ml) Mélange de légumineuses
1Poivron rouge, en dés
1Oignon vert, en tranches minces
1 tasseConcombre, en dés
1/2 tasseEdamames surgelés, décongelés sous l’eau froide
1/3 tasseCanneberges séchées non sucrées
1/4 tasseGraines de tournesol non salées
3 c. à soupe Huile d’olive
1 c. à soupe Vinaigre de vin rouge
1 c. à thé Moutarde à l’ancienne
1/2 c. à thé Persil séché
1Gousse d’ail
Au goût Sel et poivre
Étapes :
  1. Mélanger ensemble les légumineuses, le poivron, le concombre, les edamames et l’oignon vert. Ajouter les canneberges et les graines de tournesol.
  2. Dans un autre contenant, bien mélanger les ingrédients restants afin de faire la vinaigrette. Incorporer celle-ci à la salade et laisser reposer au frigo pour que les arômes se diffusent bien.

C’est prêt!

Cette salade est délicieuse immédiatement, mais il est préférable de la mettre un peu au réfrigérateur afin qu’elle soit bien froide. Elle se conserve d’ailleurs très bien quelques jours au frigo. Même qu’elle est souvent meilleure le lendemain, une fois que les ingrédients sont bien imbibés de vinaigrette.

Bon appétit!


Pour voir toutes mes recettes, n’oubliez pas de visiter la section Cuisine du site.

4 commentaires

  • Hélène Picard

    Allo Roxanne

    J aime bien cette recette aussi. Je fais aussi celle grecque avec feta, concombre, tomates, olives avec vinaigrette grecque naturellement. Passe un bel été. J aime bien ton site. Il est diversifié et instructif

    Hélène xxx

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