
Soupe de légumineuses simple et rapide
C’est l’automne! Les températures plus fraîches sont de retour et il est enfin temps de recommencer à cuisiner des petits plats réconfortants. Les bouillis, ragoûts et rôtis, bien que très savoureux, sont longs et parfois complexes à préparer. Ce n’est définitivement pas le cas de la plupart des soupes, qui peuvent être cuisinées rapidement et à l’improviste. En plus, celles-ci se réchauffent très bien s’il en reste et peuvent généralement même être congelées pour plus tard.
J’ai décidé de vous présenter aujourd’hui ma recette de soupe de légumineuses, toute simple et très rapide à préparer (si on exclut le temps de trempage, mais j’ai une méthode express à vous proposer). Avec l’augmentation exponentielle du prix des aliments, j’ai le bonheur de vous annoncer qu’il s’agit aussi d’une recette très économique.
Les légumineuses
Pour cette recette, j’utilise un mélange de lentilles et de légumineuses sèches, tout prêt à cuisiner, que je me procure généralement chez Bulk Barn car il est vraiment abordable. On en trouve également dans la plupart des supermarchés et il est bien entendu possible de faire votre propre mélange. Celui que j’utilise habituellement contient les ingrédients suivants : pois verts entiers, haricots rouge foncé, haricots blancs, pois jaunes entiers, pois jaunes cassés, orge perlé, pois verts cassés, lentilles vertes, haricots Pinto, petits haricots rouges et haricots noirs.
Les légumes
Vous aimez les légumes? En plus des carottes et du céleri, j’ajoute presque toujours environ 1/2 tasse d’un ou deux autre(s) légume(s) selon ce qui se trouve déjà dans mon frigo (brocoli ou chou-fleur en très petits bouquets, pois verts surgelés, courge musquée en dés, etc.)
Sans plus attendre, voici donc ma recette!
Soupe de légumineuses simple et rapide

Ingrédients
1 tasse | Mélange de légumineuses sèches |
3 tasses | Eau |
900 ml | Bouillon de légumes (ou de poulet) |
3/4 tasse | Jus de tomates |
3 | Carottes |
3 | Branches de céleris |
2 c. à thé | Thym (séché) |
1 c. à thé | Graines de céleri (séchées) |
(facultatif) | Autre(s) légume(s) au choix |
(au goût) | Sel et poivre |
Étapes
- Faire tremper les légumineuses dans l’eau pour les réhydrater (voir méthodes proposées ci-dessous).
- Couper les carottes et le céleri en dés (et les autres légumes si désiré).
- Combiner tous les ingrédients (sauf l’eau) dans un chaudron et amener à ébullition.
- Laisser mijoter à feu moyen (à petit bouillon) jusqu’à ce que les légumes soient tendres (le temps de cuisson dépendra des légumes utilisés, mais prévoyez environ 20 minutes).
C’est prêt! Vous pouvez maintenant savourer votre délicieuse soupe de légumineuses. Celle-ci réchauffera agréablement votre repas et saura vous rassasier jusqu’au suivant.
Bon appétit!

Méthodes de trempage
Les légumineuses sèches doivent obligatoirement être réhydratées avant de cuisiner cette recette. Je vous propose ici deux méthodes, et vous pouvez choisir celle que vous voulez en fonction du temps que vous avez devant vous avant de cuisiner votre soupe.
Réhydratation classique
Mélanger 1 tasse du mélange de légumineuses avec 3 tasses d’eau froide et laisser reposer 12 heures, puis égoutter les légumineuses et jeter l’eau.
Réhydratation rapide
Mélanger 1 tasse du mélange de légumineuses avec 3 tasses d’eau froide dans un chaudron. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer durant 1 heure. Égoutter les légumineuses et jeter l’eau.
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4 commentaires
Frédérique Larrivée
Ouin belle recette facile et nourrissante ! Merci pour les instructions sur l’utilisation des légumineuses…..je ne m’en souvenais plus.
rroxpic
Tu es certaine de ne pas avoir faim pour un bout, en tout cas! Full protéines.
Claude Picard
Appétissante recette. Je ne connaissais pas la méthode de trempage rapide. À essayer.
Merci!
rroxpic
Ça dépanne tellement! Avec cette méthode, les légumineuses sont un tout petit peu moins molles, genre « al dente », mais personnellement je trouve que c’est juste parfait.